8月29日は焼肉の日焼肉処かね竹のHPのトップページに以前「8月29日は焼肉の日」とあった。連日暑い日が続くと焼肉店に行って焼肉を食べて乗り切りたいと思うもの だが、今年はとりわけ2ヵ月前、本格的な夏が来る前に焼肉店がにぎわっていたようだ。お目当ては「焼いた」肉ではなく、レバ刺しの駆け込み需要である。実 際に食べに行った方もいるのではないだろうか。7月1日付のスポーツ紙各紙でも、6月30日、すなわちレバ刺し最後の日の焼肉店を取材した記事と写真が掲 載されたほどだ。現在は食べられず、厚生労働省のHPには「牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)」というページが設けられており、 「牛レバーは生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう」とある。ありし日のレバ刺しを懐かしみながら、ここはぐっとこらえて焼肉としてレバーを 味わいたい。
PR |
||||||||||||||||||||||
|